人事政策
当前位置:首页  人事政策
关于印发教职工进修培训规定的通知 衢职院人〔2016〕33 号
发布时间:2021-04-30 点击:10

衢职院201633



衢州职业技术学院

关于印发教职工进修培训规定的通


各二级学院(部)、处(室、中心),直属单位:

现将《衢州职业技术学院教职工进修培训规定》印发给你们,请遵照执行。




衢州职业技术学院   

2016118


衢州职业技术学院教职工进修培训规定


为适应职业教育发展需要,进一步提高教职工队伍整体素质,切实改善和优化师资队伍结构,推进教职工进修培训制度化、规范化开展,结合学校实际,制定本规定。

一、基本原则

(一)坚持专业对口、重在提高的原则。学校鼓励并支持教职工在完成本职工作的同时通过各种方式学习,不断改善自身知识结构,努力提高教学、科研、管理等能力,促进工作的有效开展。教职工进修培训的专业、内容必须与所从事的专业、工作岗位密切相关,做到学用结合。

(二)坚持在职为主、多种方式并存的原则。为保证学校教学、科研、管理等工作不受影响,进修培训坚持以在职为主,适当考虑访问学者、访问工程师等脱产进修学习方式,教职工参加脱产进修时间原则上不得超过一年。

(三)坚持择优推荐、签约外派的原则。对于出国(境)进修、国家级培训、省级培训以及访问学者、访问工程师等进修培训项目,学校优先推荐选派专业带头人、优秀中青年骨干教师参加;脱产参加访问学者、访问工程师、博士学历学位进修培训、出国(境)进修培训等一个月(含)以上的教职工,均须与学校签订培训和服务期协议。

(四)坚持计划轮训与自主申报相结合的原则。学校相关部门应根据学校实际情况或上级主管部门的培训计划,统筹编制教职工进修培训年度计划,通过自主申报、有计划轮训、有重点选派等方式,分批分期有重点地推进教职工进修培训工作。

二、基本条件

(一)具有良好的师德师风和思想政治素质、职业道德,

遵纪守法,具有较强的敬业精神和发展潜力。身心健康,能顺利完成学习任务。

(二)专业知识扎实,工作表现突出,近两年均圆满完成本岗位要求的科研和社会服务等工作任务,年度考核为合格及以上或教学业绩考核为C级及以上。

(三)公派出国(境)交流培训须进校工作满两年,专职辅导员须近两年有一次年度考核优秀或获校级及以上优秀辅导员称号。外语水平须达到相关要求。

(四)申请在职攻读博士研究生须进校工作满两年。

(五)访问学者、访问工程师须符合国家教育部、省教育厅等上级部门的选派要求。

三、培训类别

(一)上级部门组织的进修培训:指根据国家教育部、省教育厅等上级部门分配的任务或指标,我校选送教职工参加的进修培训,包括国家级培训、省级培训、出国(境)培训、访问学者、访问工程师等。

(二)经学校审批或组织的进修培训:指由学校人事处、教务处(教师发展中心)等职能部门组织实施的各类业务进修培训,包括组团参加的业务培训、出国(境)培训以及教职工学历学位进修等。

(三)部门选派的进修培训:指由各二级学院(部)根据教师业务提升及工作需要,选派本部门教职工参加的各类培训,包括双师素质培训及有关业务进修培训。

四、经费和待遇

(一)由学校组织或经学校同意推荐参加进修培训如期完成学业并取得有关合格证书的,根据审批权限在相应经费内报销有关费用,并按国家有关规定享受相关资助或奖励。

(二)公派出国(境)交流培训的,培训费在规定的标准内据实报销,国际旅费、住宿费、伙食费、国外城市间交通费、公杂费和其他费用按国家有关规定报销,并按国家有关规定给予相关补贴和资助。参加外语水平考试并合格的,学校全额报销报名费和考务费,每人限报一次。出国(境)人员在国内开展预培训、签证等发生的费用,按差旅费管理规定中关于国内出差、培训标准报销。

(三)参加博士学历学位进修人员,在规定期限内取得学历学位证书的,可凭证书、学籍档案及有效票据报销学费和住宿费,最高不超过5万元,并给予相应科研启动经费3万元;如无任何费用报销的,给予科研启动经费5万元。科研启动经费按科研项目经费要求建卡使用。

(四)经学校推荐参加访问学者、访问工程师的,访问结束后凭结业证书、结业考核表及相关成果报销学费和住宿费,最高不超过1.5万元,同时可按差旅费管理规定标准报销每学期往返一趟交通费。

(五)工勤人员参加国家职业技能资格等级培训并取得资格的,可报销培训费,每人限报一次。

(六)专任教师和实验实训教师参加双师素质培训以及相关继续教育培训并取得相关证书或学分的,相关费用由所在二级学院(部)根据自主经费情况进行报销。

(七)教职工参加硕士及以下学历学位进修、教师岗位培训、职称外语考试、普通话等级测试等,在不影响正常工作的情况下,学校予以鼓励,但所涉及的费用均不予报销。

(八)脱产进修培训期间的绩效津贴按学校收入分配办法规定执行。

(九)出现下列情况之一者,不予报销任何费用:

1.无正当理由,未完成进修培训任务或未取得相关证书的;

2.未经学校批准,擅自改变进修培训形式、内容、时间、地点等的;

3.进修培训期间受到学校或进修培训单位处分,给学校造成不良影响的;

4.其他不符合相关报销规定的。

五、管理与考核

(一)学校将根据工作需要和实际情况,积极组织、选派教职工参加进修培训。各二级学院(部)要根据学校和部门的发展规划、专业建设和教学科研需要,结合师资结构,合理推荐、选派教职工参加各类进修培训。

(二)教职工参加出国(境)、访问学者、访问工程师、博士学历学位进修培训,均需经学校审批同意后方可进行。

(三)教职工进修培训期间需与本单位保持联系,培训时间三个月以上的,需定期向所在部门或人事处汇报学习进修情况(每两个月1次)。进修培训期满回校后,需及时向所在部门和人事处递交书面学习总结报告,作为年度考核依据,并于1个月内在基层教学组织或所在部门分享培训成果。

(四)为保证学校教学、管理等工作的正常开展,教职工脱产进修结束未满两年的,不得申请另一类脱产进修。出国(境)进修半年及以上人员,原则上应回校工作满五年后,方可再次申请公派出国(境)。

六、本规定适用于学校在编在岗教职工。

七、本规定由人事处负责解释。

八、本规定自201711日起执行。学校原有规定同时废止。

州职业技术学院办公室               2016118日印发

关于印发教职工进修培训规定的通知 衢职院人〔2016〕33 号.doc