师资管理
当前位置:首页  人事政策  师资管理
衢州职业技术学院双师素质教师培养工作实施意见
发布时间:2014-07-30 点击:335

为了进一步加强“双师型”师资队伍建设,根据教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)和教育部办公厅《关于加强高职(高专)院校师资队伍建设的意见》(教高厅〔20025号)精神,结合我院实际,制定本实施意见。

一、培养目标

建设一支师德高尚、教育观念新、改革意识强,具有较高教学水平和较强实践能力的教师队伍,至2015年,具有双师素质教师人数不低于专业教师总数的80%

二、双师素质教师条件

双师素质教师是指具有教师资格,又具备下列条件之一的专业教师:

1.具有本专业中级(或以上)技术职称及职业资格(含持有行业特许的资格证书及具有专业资格或专业技能考评员资格)者;

2.近五年主持过院内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内同类院校中居先进水平;

3.近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动;

4.近五年主持(或主要参与)过应用性技术研究,成果已被企业使用,效益良好。

三、培养方式

1.要求具有讲师(或以上)职称的专业教师,积极参加本专业的中级(或以上)技术职称的评审和考试,取得相应证书。

2.要求具有讲师(或以上)职称的专业教师,积极参加本专业的行业特许资格证书、专业资格或专业技能考评员资格等的考试,取得相应证书。

3.选派具有讲师(或以上)职称的专业教师,参加教育部组织的教师专业技能培训,获得合格证书。

4.每年选派专业教师,到企(事)业单位顶岗实践和指导学生实习。

5.要求专业教师到企业从事课题研究、产品开发,并积极将研究成果应用于企业的生产之中,使之产生良好效益。

6.要求具有讲师(或以上)职称的专业教师,积极主持院内实践教学设施建设和提升技术水平的设计安装工作。

四、制度保障

1.要求各二级学院在年初制定年度师资队伍建设工作目标时,应当明确培养双师素质教师的目标。

2.学院对经批准的专业教师参加双师素质培训,并取得相关证书的,给予报销培训、评审、考试、论文鉴定等相关费用,但每人仅限报销一次。

3.学院对于专业教师到企(事)业单位顶岗实践的,相关待遇按照衢职院人〔201011号文件执行。

4.各二级学院一方面要通过支持教师参与产学研合作、专业实践能力培训等措施,提高现有教师队伍的双师素质;另一方面要重视从企事业单位引进既有工作实践经验、又有较扎实理论基础的高级技术人员和管理人员充实教师队伍,并对他们进行必要的教学技能培训。

5.各二级学院要制定教师培训培养工作计划和政策措施,鼓励教师参加培训和进修。对参加培训和进修的教师要将有关情况记入教师业务档案,作为岗位职务聘任和教学评估的重要依据。学院在人才培养、职务晋升和提高工资待遇方面,对具有双师素质的教师将予以倾斜。

6.双师素质教师的培养工作,将作为每年考核二级学院师资队伍建设工作的重要指标之一。

五、本实施意见由人事处负责解释。

六、本实施意见自下文之日起执行。


附件:衢州职业技术学院双师素质教师资格认定申请表